材料科学与工程学院举行加拿大多伦多大学王莹博士学术报告的通知

发布时间:2019-06-21浏览次数:838

报告题目:高效率电催化二氧化碳转化到乙酸与合成气

报告人王莹博士(加拿大多伦多大学)

报告时间2019.6.2410:00-11:00

报告地点:材料学院A413

报告摘要

随着二氧化碳含量增加对环境造成的影响,利用可再生能源转换二氧化碳是一个重要的研究方向,尤其是光电催化与电催化。在光电催化中,受限于光阴极本身的不稳定性以及激发态的敏化剂极短的寿命,使用分子催化剂进行二氧化碳转换一直是一个难点。我们在光阴极与敏化剂之间插入一个电子供体来增加敏化剂激发态的寿命,从而实现了高法拉第效率二氧化碳转化到一氧化碳。

不同于光电催化,电催化可以将二氧化碳转换到除一氧化碳之外的产物,如乙酸,乙醇或者乙烯。然而,由于二氧化碳分子结构稳定,在水中的低溶解度给转换反应造成了巨大的困难,尤其对于二碳产物的生成。在二氧化碳还原过程中,电极表面吸附的*CO是到二碳产物中一个最重要的中间体。本文利用铜银表面对*CO的吸附性的差别,用快速方便易调控的电沉积法合成不同比例的铜银金属催化剂来实现低温下的二氧化碳还原。通过调节铜银的比例,二氧化碳到乙酸的法拉第效率可以达到22%,在实验室实现了二氧化碳的高法拉第效率还原,因而为二氧化碳的高效捕捉提出了有可能产业化应用的新方法。

 

报告人简介

王莹博士在牛津大学物理化学系取得其博士学位,师从著名电化学学者、欧洲科学院院士和英国皇家化学院院士Prof. Richard Compton。在博士期间,王莹博士首次提出一种计算与实验相结合的模型对电化学中电子转移速率进行模拟以及精确计算。这个方法被广泛应用于电化学传感,电催化以及基础电化学研究中的电子动力学学习。其后,王莹博士分别加入北卡教堂山分校Prof. Thomas J Meyer(美国科学院院士和美国艺术与科学院院士)课题组以及多伦多大学Prof. Edward Sargent (加拿大皇家科学院院士,加拿大工程院院士)课题组进行博士后研究。王莹博士将于今年七月份加入香港中文大学化学系任职助理教授、博士生导师。其研究方向专注于CO2还原反应的非均相催化与光电催化,其研究成果发表在JACS, PNAs, Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci., ACS Energy Letters等高水平期刊上,累计发表SCI论文二十余篇,并有著作章节一篇。

(撰稿人:张志佳    审核:王文一

 

 

                                    材料科学与工程学院

                                    天津市先进纤维与储能技术重点实验室

                                   2019621